TomatengratinMitBrot

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten, davon 30 Minuten im Ofen. Gelingt leicht.

Zutaten für 3-4 Portionen

  • 750 g Fleischtomaten
  • 8 Scheiben Vollkornbrot
  • 300 g Mozzarella
  • Salz
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen
  • je 1 Teelöffel getrockneter Thymian und Rosmarin
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Bund Basilikum

Zubereitung

Die Tomaten waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze herausschneiden. Die Brotscheiben halbieren. Den Mozzarella in feine Scheiben schneiden. Die Tomaten, das Brot und den Mozzarella lagenweise dachziegelartig in eine feuerfeste Form schichten. Dabei mit Pfeffer und Salz würzen. Die Kräuter zerrebeln und darüber streuen. Das Öl darüber träufeln.

Die Form auf den Rost in den Backofen (Mitte) stellen. Den Ofen auf 220° schalten und das Gratin etwa 30 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen und gebräunt ist.

Kurz vor Ende der Garzeit das Basilikum waschen, trockenschwenken und fein hacken. Das Gratin mit dem Basilikum bestreut servieren.

Kommentar

Gelingt wirklich leicht, macht sich gut, wenn es in der Form auf den Tisch kommt, und ist damit eine schöne Vorspeise. Ich habe es mit Bauernbrot gemacht, passt auch sehr gut.


Aus dem Ofen von Cornelia Schinharl, Verlag Gräfe und Unzer, ISBN 3-7742-1161-2.


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Zuletzt geändert am 27.11.2011 22:50 Uhr
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